Torta light al cioccolato con cocco e ciliegie

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Una super torta che sembra una ciccionata pazzesca e invece non lo è!

Pochi grammi di farina, nera nera al cioccolato ma con sapore del cocco, con tutte quelle perle saporite delle ciliegie, e soffice e cremosa con le proteine dello yogurt.
Poi voglio dire con quella copertura che scende… impossibile resistere.
L’ho adorata!
Prenditi un minutino che ti racconto come l’ho preparata, ti stupirà sapere che puoi mangiarne anche più di una fetta 😎😍

INGREDIENTI

Per una tortiera di diametro 17 cm

Per la base:

250 gr di albumi montati
80 gr farina di cocco sgrassata @Nu3
30 gr amido di mais
1 cucchiaio di olio di cocco, 10 gr
15 gr cacao amaro @Beppiani
15 gr zucchero muscovado
buccia grattugiata di limone
100 gr di Quark light
250 gr circa di ciliegie snocciolate
3 gr bicarbonato / succo di limone
Per la farcitura:
crema spalmabile al cioccolato
oppure crema fatta con:
15 gr cacao amaro sciolti in poca acqua
con 1 cucchiaino di olio di cocco
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
Poco latte di cocco per spennellare

 

PROCEDIMENTO

Prima di tutto, denocciolare le ciliegie 🍒
Montare a neve fermissima gli albumi e unire la farina di cocco, amalgamando piano per non smontare il composto.
Ora aggiungere la buccia grattugiata di limone e poi il cacao, e via via tutti gli altri ingredienti, mescolando sempre delicatamente; versare il bicarbonato e spruzzare sopra un goccio di limone lasciando agire la schiumetta bianca, che farà da agente lievitante. Per ultimo unire anche le ciliegie, lasciandole intere.
Rivestire sul fondo e sui lati la tortiera con carta da forno e versarvi il composto, livellando bene.
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti, attenzione alla superficie e al limite coprire con un foglio di alluminio.
Una volta raffreddata, tagliare a metà in orizzontale ottenendo così due dischi.
Spennellare leggermente con del latte di cocco (o rum o altro latte) in modo da inumidire il disco al cioccolato.
Qui potete sbizzarrirvi con la farcitura: perfetta una crema spalmabile al cioccolato o marmellata di ciliegie, io ho optato per un pò di marmellata e una crema preparata al momento, quindi sciogliendo il cacao amaro in una ciotolina con l’acqua (regolatevi con la quantità giusta in modo da ottenere una buona densità), poi mescolando insieme l’olio di cocco e lo sciroppo d’acero. Il risultato è di una cremosità pazzesca, spalmare tutto al centro della torta e chiudere con l’altro disco.
Preparare la copertura, ripetendo la cremina al cioccolato; fatene in abbondanza quindi con un pò di cacao in più così cadrà bene per un effetto davvero goloso e livellatela sopra il secondo disco al cioccolato. Ora decorare al centro con qualche ciliegia e riccioli di cioccolato fondente a piacere, semplicemente grattugiandolo con un coltello.

Per tutto il cioccolato ringrazio @Beppiani che mi ha permesso di assaggiare alcune delle sue varietà 🖤
Vi farò vedere presto, anche altre cose buone che ho già preparato per loro.

Ma ditemi… si vede o no che è squisitissima? Perché io ci provo a trasmettervi tutto con una foto, ma purtroppo profumi e sapori non passano attraverso lo schermo… Mi sa che vi dovete fidare… 😋
L’intera torta poi ha pochissimi carboidrati ed è molto leggera. Sembra piena di zuccheri e burri e invece, come potete controllare dagli ingredienti, noterete che non lo è. Ho voluto mantenere pochi grammi di zucchero muscovado per il suo sapore caramellato che unito al cocco e alle ciliegie ci sta benissimo. La copertura al cioccolato poi completa davvero l’opera, ma fatta così con il cacao amaro ha meno calorie del cioccolato fuso 😉
Vi offro una fetta, dai provatela! E fatemi sapere se vi piace, che io vi aspetto sempre qui e su Instagram 💕

E buona giornata, con una colazione così, non potrà che essere una buonissima giornata!

Baci.
Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 250 gr di albumi montati
  • 80 gr farina di cocco sgrassata @Nu3
  • 30 gr amido di mais
  • 1 cucchiaio di olio di cocco, 10 gr
  • 15 gr cacao amaro
  • 15 gr zucchero muscovado
  • buccia grattugiata di limone
  • 100 gr di Quark light
  • 250 gr circa di ciliegie snocciolate
  • 3 gr bicarbonato / succo di limone
  • Per la farcitura: crema spalmabile al cioccolato
  • oppure crema fatta con: 15 gr cacao amaro
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di olio di cocco
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • cioccolato fondente per fare i riccioli in superficie
  • Per la copertura: stessa cremina al cacao amaro

Procedimento:

Prima di tutto, denocciolare le ciliegie 🍒
Montare a neve fermissima gli albumi e unire la farina di cocco, amalgamando piano per non smontare il composto.
Ora aggiungere la buccia grattugiata di limone e poi il cacao, e via via tutti gli altri ingredienti, mescolando sempre delicatamente; versare il bicarbonato e spruzzare sopra un goccio di limone lasciando agire la schiumetta bianca, che farà da agente lievitante.
Per ultimo unire anche le ciliegie, lasciandole intere.
Rivestire sul fondo e sui lati la tortiera con carta da forno e versarvi il composto, livellando bene.
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti, attenzione alla superficie e al limite coprire con un foglio di alluminio.
Una volta raffreddata, tagliare a metà in orizzontale ottenendo così due dischi.
Spennellare leggermente con del latte di cocco (o rum o altro latte) in modo da inumidire il disco al cioccolato.
Qui potete sbizzarrirvi con la farcitura: perfetta una crema spalmabile al cioccolato o marmellata di ciliegie, io ho optato per un pò di marmellata e una crema preparata al momento, quindi sciogliendo il cacao amaro in una ciotolina con l’acqua (regolatevi con la quantità giusta in modo da ottenere una buona densità), poi mescolando insieme l’olio di cocco e lo sciroppo d’acero. Il risultato è di una cremosità pazzesca, spalmare tutto al centro della torta e chiudere con l’altro disco.
Preparare la copertura, ripetendo la cremina al cioccolato; fatene in abbondanza, quindi con un pò di cacao in più così cadrà bene per un effetto davvero goloso e livellatela sopra il secondo disco al cioccolato.
Ora decorare al centro con qualche ciliegia e riccioli di cioccolato fondente a piacere, semplicemente grattugiandolo con un coltello.

Consigli utili:

Conservare in frigorifero per alcuni giorni.

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