Galette integrale di prugne e albicocche con salsa Tahini

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Se non avete ancora provato questa frolla vegan super light… Accidenti… siete dei pazzi! 🙂

Gli ingredienti sono semplici e leggeri, senza uova né latte ma ne esce comunque una frolla perfettamente lavorabile che potete adattare a crostate, torte di frutta, biscotti o dolcetti perché è davvero deliziosa e facile da preparare. Rustica e integrale con quel tocco particolare dato dai semi di lino, provatela che è appagante a colazione o come dolcetto dopo i pasti e fatemi sapere!

E allora questa volta realizziamo una galette, che a me piacciono un sacco!
Particolari nella loro imperfezione, mi trasmettono sempre un senso di cose buone preparate in casa, tanto da risultare bellissime. Sono divertenti da preparare, facili e veloci, rustiche e imperfette, adattabili a tutta la frutta che si vuole. Un mio vicino di casa infatti, mi ha regalato una buona quantità di prugne del suo albero, dolcissime e succose e mi è venuto subito in mente di metterle qui, abbinandole alle ultime albicocche della stagione, ma potrebbero andare benissimo anche le ultime pesche o i fichi che in questo momento dell’anno vanno tanto di moda.

Poi avevo anche un matterello nuovo tutto stelle e cuori da provare, ma che bello è decorare le frolle?
Peccato che poi era l’interno della galette, quindi non si vede… (Ha Ha HA… No vabbè, ma brava Sonia eh… Sigh!!!)
Comunque ecco, passiamo alla ricetta, che è meglio 😂

INGREDIENTI

Per la frolla:

120 gr farina di avena
70 gr farina di farro
40 gr farina di lino (o semi di lino ridotti in polvere)
40 ml di olio cocco
25 gr di Truvia o eritritolo o zucchero
2 gr di bicarbonato
4 gr di cremor tartaro
100 ml di acqua fredda
1 bustina di zuccherovanigliato, 7 gr

Per il ripieno:

1 cucchiaio di salsa Tahini
1 cucchiaio di miele
3-4 prugne
3-4 albicocche

PROCEDIMENTO

(La quantità della frutta dipende chiaramente dalla sua grandezza, vi regolate tagliando le fettine insomma).

Sciogliere la Truvia in una ciotola con l’acqua fredda e aggiungere l’olio. Unire gli ingredienti secchi quindi le farine, il cremor tartaro e il bicarbonato, il vostro zucchero preferito, tutto precedentemente pesato e setacciato. Mescolare bene aiutandosi con le mani, formare una palla e lasciarla in frigo per mezz’oretta avvolta nella pellicola trasparente. Riprendere e tirare con un mattarello (anche se non ha le stelle e i cuori va bene uguale!) direttamente sulla carta da forno cercando di dare una forma rotonda, adagiarla sulla teglia; spalmare il cucchiaio di salsa Tahini e cominciare a disporre la frutta a fettine sottili, io ho alternato le prugne e le albicocche come spiegato sopra.
Una volta pronta, cuocere in forno per circa 30 minuti a 175 gradi.

Da gustare ancora tiepida con un giro di miele sopra e granella di mandorle, vi posso assicurare che volate dritti in paradiso. Le foglioline di menta fanno molta freschezza e una foto più bella, ma ovviamente non sono necessarie 😊

Non so se siano queste bustine di vaniglia che ho preso in Francia, nel mio viaggio in Provenza. Sono davvero profumatissime e danno al dolce un tocco speciale che, unito al sapore particolare della salsa Tahini e al miele, creano un connubio particolarmente piacevole e goloso.

Buona galette!
Vi offro una fetta di assaggio e aspetto le vostre creazioni, taggatemi su Instagram che vi leggo volentieri ❤️

Alla prossima ricettina sana e golosa,
la vostra biondina.

Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 20 minui circa
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la frolla: 120 gr farina di avena
  • 70 gr farina di farro
  • 40 gr farina di lino
  • 40 ml di olio cocco
  • 25 gr di Truvia o eritritorlo
  • 2 gr di bicarbonato
  • 4 gr di cremor tartaro
  • 100 ml di acqua fredda
  • 1 bustina di zucchero di vaniglia Madagascar, 7 gr
  • 1 cucchiaio di salsa Tahini
  • 1 cucchiaio di miele
  • 3-4 prugne
  • 3-4 albicocche

Procedimento:

La quantità della frutta dipende chiaramente dalla sua grandezza, vi regolate tagliando le fettine insomma.

Sciogliere la Truvia in una ciotola con l’acqua fredda e aggiungere l’olio. Unire gli ingredienti secchi quindi le farine, il cremor tartaro e il bicarbonato, tutto precedentemente pesato e setacciato.
Mescolare bene aiutandosi con le mani, formare una palla e lasciarla in frigo per mezz’oretta. Poi tirarla con un mattarello (anche se non ha le stelle e i cuori va bene uguale!!) direttamente sulla carta da forno, adagiarla sulla teglia, spalmare il cucchiaio di salsa Tahini e cominciare a disporre la frutta a fettine sottili, io ho alternato le prugne e le albicocche.
Cuocere in forno per circa 30 minuti a 175 gradi.

Consigli utili:

La quantità della frutta dipende chiaramente dalla sua grandezza, vi regolate tagliando le fettine insomma.
Da gustare ancora tiepida con un giro di miele sopra e granella di mandorle, vi posso assicurare che volate dritti in paradiso.
Le foglioline di menta fanno molta freschezza e una foto più bella, ma non sono necessarie.
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