Cooffee Peanut Butter Cake

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Ok, l’aquafaba dai non è più una novità,
suvvìa diciamocelo.
Ci facevo le mousse già due anni fa,
ne trovate una al cioccolato anche qui sul blog,
super golosa.

Ma se… Se noi… cioè io..
Se ci facessi un dolce per esempio, coi ceci ecco l’ho detto,
e con l’aquafaba della lattina ci facessi, come dire…
una crema al burro d’arachidi stavolta?
E a tutto tutto ci abbinassi il caffè?
?

Si si, vi sembrerà tutto strano, ma tranquilli…
Un dolce a dir poco insolito,
si sposa benissimo con la filosofia di questo blog, no?
Vi prego di non fermarvi all’apparenza degli ingredienti,
(anche se l’apparenza in effetti fa una gola pazzesca)
leggeteli e andate direttamente al sodo
quindi preparatelo con me!

Qui a casa l’ho fatto ben due volte perché la prima
non sono nemmeno riuscita a fotografarlo ?

Vi riporto anche la sequenza della preparazione,
sperando vi possa essere d’aiuto 🙂

INGREDIENTI
E PROCEDIMENTO

 

N.B. Il totale è una scatola di ceci, una lattina

Primo strato, base:
30 gr di datteri
5 gr di caffè d’orzo
170 gr di ceci in scatola
5 gr di sciroppo di fiori di cocco @Nu3_it (o miele)

Tutto nel mixer, dopo aver sciacquato i ceci
e tenuto da parte l’acqua del barattolo.
Frullare e compattare sul fondo di una pirofila,
per comodità coperta di carta da forno o pellicola trasparente.

Secondo strato:
60 gr di ceci (quelli rimanenti insomma)
1 banana, 115 gr
165 gr di Fage o Quark light
1 gr di caffè d’orzo

Tutto nel mixer nuovamente, frullare
e versare la crema ottenuta sopra la base di prima.
Mettere mezz’ora o poco più in freezer,
finchè si solidifica un pò.

Terzo strato, quello superiore:
140 gr di aquafaba
80 gr di cioccolato fondente 85%
35 gr di burro d’arachidi crunch @Nu3_it (anche di più comunque se volete!)
1 gr di caffè d’orzo
8 gr di sciroppo di fiori di cocco (o miele)

Montare a neve fermissima l’aquafaba, ci vorranno 6-8 minuti,
e si monterà esattamente come l’albume d’uovo;
poi unirvi il burro d’arachidi mescolando piano,
con movimenti dall’alto verso il basso.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unire anche questo,
senza smontare la crema.
Aggiungere infine lo sciroppo di zucchero di fiori di cocco (o il miele)
e il caffè d’orzo, amalgamando tutto per bene.

Riprendere il dolce dal freezer e versare sopra, rimettendo poi a raffreddare
per compattare il tutto, finchè vedete che si rassoda, ma senza congelare.

Al momento di servire, tirare fuori e decorare con cremina al cacao criollo e acqua,
sempre la solita facilissima cioè mescolando acqua e cacao piano piano
fino a ottenere una crema, che a piacere potete addolcire unendo
ancora con un pò di sciroppo o miele per dolcificare
(dipende sempre dal vostro grado di dolcezza 🙂

Versare sopra e gustare con qualche arachide sbriciolato.

Una goduria pazzesca!

?

Beh, insomma spero si veda dalle foto che è un pornfood
cioccolatoso di qualità! ?
Però senza panna né burro né olio né uova… insomma…
Davvero provatelo e non ve ne pentirete.
Parola di biondina ??‍♀️

Non è il primo dolce che faccio coi ceci, fidatevi,
fonte di proteine e cremosità assicurata.

Però fatemi sapere!

Una grande abbraccio a tutti.

Sonia

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Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Primo strato, base: 30 gr di datteri
  • 5 gr di caffè d’orzo
  • 170 gr di ceci in scatola
  • 5 gr di sciroppo di fiori di cocco @Nu3_it
  • Secondo strato: 60 gr di ceci
  • 1 banana, 115 gr
  • 165 gr di Fage o Quark light
  • 1 gr di caffè d’orzo
  • Terzo strato, quello sopra: 140 gr di aquafaba
  • 80 gr di cioccolato fondente 85%
  • 35 gr di burro d’arachidi crunch @Nu3_it
  • 1 gr di caffè d’orzo
  • 8 gr di sciroppo di fiori di cocco @Nu3_it

Procedimento:

Con gli ingredienti del primo strato:
tutto nel mixer, dopo aver sciacquato i ceci
e tenuto da parte l’acqua del barattolo.
Frullare e compattare sul fondo di una pirofila,
per comodità coperta di carta da forno o pellicola trasparente.

Con gli ingredienti del secondo strato:
tutto nel mixer nuovamente, frullare
e versare la crema ottenuta sopra la base.
Mettere mezz’ora o poco più in freezer,
finchè si solidifica un pò.

Proseguire con gli ingredienti del terzo strato e proseguire formando il dolce:
montare a neve fermissima l’aquafaba, ci vorranno 6-8 minuti,
e si monterà esattamente come l'albume d'uovo;
poi unirvi il burro d’arachidi mescolando piano,
con movimenti dall'alto verso il basso.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unire anche questo,
senza smontare la crema.
Aggiungere infine lo sciroppo di zucchero di fiori di cocco (o il miele)
e il caffè d’orzo, amalgamando tutto per bene.

Riprendere dal freezer e versare sopra, rimettendo poi a raffreddare
per compattare il dolce, finchè vedete che si rassoda, ma senza congelare del tutto.

Al momento di servire, tirare fuori e decorare con cremina al cacao criollo e acqua,
sempre la solita facilissima cioè mescolando acqua e cacao piano piano
fino a ottenere una crema, che a piacere potete addolcire unendo
ancora con un pò di sciroppo per dolcificare
(dipende sempre dal vostro grado di dolcezza :-)

Versare sopra e gustare con qualche arachide sbriciolato.

Consigli utili:

Versare sopra e gustare con qualche arachide sbriciolato.
La cremina al cacao amaro e acqua è facoltativa ma molto scenica e golosa,
decidete voi se la volete aggiungere :-)
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